媒體中心NEWS, MEDIA & RESOURCES
2013/05/23

專欄分享-EICC電子業行為準則介紹

企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR),企業社會責任一般泛指企業的營運方式持續遵守或超越道德規範、法律及公眾要求的標準

專欄分享-EICC電子業行為準則介紹

企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR),企業社會責任一般泛指企業的營運方式持續遵守或超越道德規範、法律及公眾要求的標準,為經濟發展做出貢獻,並且改善員工及其家庭、當地社區、社會生活等等的品質,使得整個社會的發展更加平衡。企業社會責任的概念是基於商業運作必須符合可持續發展的想法,永續發展是企業社會責任不可或缺的一部份。當企業進行商業活動時,亦考慮到對各相關利益者造成的影響。企業除了考慮自身的財政和營運狀況外,也須從企業營利目的、管理組織等方面重新檢討,關注公司治理、社會公平正義、環境保護與全球氣候變遷等社會議題做為出發點。當社會與企業不再是平行不交集的兩條線時,企業不該只以獲利為目標,也應該擔負起一個良好企業的社會責任。

 

消費者於購買商品時,除了關注商品的價格與品質外,同時也希望其採購的商品是在人道和合乎法律要求的環境下生產出來的,也就是現今的消費者對社會責任的意識日漸抬頭。其次,許多不肖業者濫用「企業社會責任」之名,過度美化自我形象,最後「企業社會責任」竟淪為企業謀財的工具。在這種情況下,「社會責任的稽核與認證」油然而生。社會責任認證有SA8000社會責任管理系統(Social Accountability 8000),而社會責任的稽核包含了BSCI企業社會責任準則(Business Social Compliance Initiative,BSCI)與電子產業行為準則(Electronic Industry Code of Conduct,EICC)。透過一套完善的企業社會責任驗證標準,即可向全球各地的客戶及消費者證明,企業已經達到或超越勞工作業環境標準、合理勞動條件以及保障勞工基本人權等。

 

EICC的介紹
2004年10月,HP、DELL和IBM等共同發表電子電機產業行為準則 (EICC),旨在電子行業的全球供應鏈中,建立標準化的社會責任行為規範。該準則由一系列的基本規範組成,涉及勞工和招聘、健康安全、環境責任、管理系統和道德規範等。之後Cisco、Intel、Microsoft和SONY的加入,HP、DELL和IBM等大廠聯合成立供應鏈工作組,貫徹EICC制訂綜合執行計畫,期望EICC的供應商能符合最高的道德標準,同時也為了減少針對電子行業供應商的二者稽核及三者稽核,以節約成本。

 

EICC的主要核心目的
確保電子電機及網路通訊產業供應鏈的工作環境安全、員工受到尊重,及在製造生產流程中,負起環保責任。

 

EICC的稽核類別
有別於ISO系列或SA8000的第三者認證的稽核,EICC是屬於第二者稽核,由客戶委託其認可的驗證公司對客戶的供應商稽核或由供應商委託其認可的驗證公司對供應商自己的稽核。

 

EICC的稽核內容
除了勞工與道德規範標準方面外,實際上也包括ISO14001(環境管理系統)、OHSAS18001(職業安全衛生管理系統)、QC08000(危害物質管理體系)的重點要求,是一個整合性的稽核內容。

 

EICC的稽核模式
稽核的結果共有綠色、黃色和紅色三種類別。綠色是指沒有主要不符合問題並且總體的符合百分比高於85%,黃色是指只有獲得1至2個主要不符合問題或總體符合百分比小於85%但高於65%以上,紅色則是指有3個、3個以上主要不符合問題或總體符合百分比低於65%。

 

至於是否通過稽核,則是由客戶審閱稽核報告內容後,再決定是否通過稽核,並決定後續追蹤的需求及複查稽核的時間。

 

EICC的新增項目 (衝突礦產)
何謂衝突礦產?

 

來自剛果民主共和國衝突礦區之礦物,礦物類別包含鈮、鉭、鐵礦、錫石、黑鎢礦與黃金等。而這些礦物被提煉成鉭(Ta)、錫(Sn)、鎢 (W) (簡稱三T礦物)、鈷(Co)、金(Au)等,分別用於電子電機及其他產品中。

 

EICC說明,部份金屬礦產已成為非洲剛果民主共和國東部武裝叛亂團體的主要收入,根據估計,該團體掌控的鉭礦場,個別產值達一億四千四百萬美元至二億一千八百萬美元。非洲剛果民主共和國東部武裝叛亂團體借由礦產的收入從事軍火交易、展開與當地政府間的暴力衝突、欺壓當地居民,因此引發激烈的國際爭議。

 

而這些礦石主要賣給馬來西亞、泰國、中國和印度的中間商,再由中間商混進其他地方所產鉭礦並加工冶鍊,最後售給電子電機公司用來製造手機、數位相機和電視等相關產品的零組件。 由於一般消費者不易至礦石中間商設在馬來西亞或泰國的工廠進行抗議活動,但他們擔心每天使用的「手機」竟成為「血機」,自然就會抵制間接資助非洲剛果民主共和國內產的電子電機產品。因此,非政府組織與美國國會選定消費電子電機產品業者作為施壓對象。

 

同時,EICC將會禁止使用某些冶煉廠所生產的金屬,因此所有關鍵供應商均必須追溯其零件所使用到的金屬來源及冶煉廠。EICC宣示並承諾不接受使用來自衝突礦區的金屬,同時也要求EICC的供應商須遵守以下規定:

 

供應商務必履行社會環境責任。


須確保產品不使用來自剛果金及其周圍的國家和地區的“衝突礦產”。
須追溯所有產品中包含的金(Au)、鉭(Ta)、錫(Sn)、鎢(W)的來源,並且完成填寫調查表。
供應商必須將此要求傳達給貴公司的上游供應商。
本文作者: SGS台灣檢驗科技股份有限公司 主導稽核員 陳巧斐

 

與我們聯繫
SGS辦公室和實驗室
保持聯繫
台灣檢驗科技股份有限公司 (五股-白宮)
新北產業園區五工路134號
新北市, 24803
台灣
T+886 2 2299 3279
F+886 2 2299 3259

媒體中心MIDEA CENTER